Ricetta del Savor
Ricetta del Savor
Con la fine della vendemmia e l’arrivo dell’autunno significa che è finalmente arrivato il momento del Savor, una marmellata che da sempre fa parte della tradizione delle nostre zone. È un dolce povero e semplice ma come ci suggerisce il nome “Savor” molto saporito, ora c’è chi lo mangia con i formaggi, chi sul pane e chi lo usa per fare i dolci, una volta però era la marmellata dei bambini e di chi lavorava nei campi perché essendo calorico riempiva di energie. Ogni famiglia tramanda la sua ricetta, ma alla base di tutte c’è il mosto dell’uva appena raccolta.
Ingredienti (per 10l di mosto)
0.5 kg di Mandorle
0.25 kg di Noci
0.75 kg di Fichi secchi
1 kg di Mele cotogne pulite
1 kg di Mele pulite
1 kg di Pere pulite
Far bollire il mosto facendolo ridurre del 50%, aggiungere poi la frutta secca facendolo bollire per altre 2 ore. Poi aggiungere la restante frutta e continuare la cottura a fuoco basso fino a quando il Savor non ha raggiunto la consistenza desiderata.
0.5 kg di Mandorle
0.25 kg di Noci
0.75 kg di Fichi secchi
1 kg di Mele cotogne pulite
1 kg di Mele pulite
1 kg di Pere pulite
Far bollire il mosto facendolo ridurre del 50%, aggiungere poi la frutta secca facendolo bollire per altre 2 ore. Poi aggiungere la restante frutta e continuare la cottura a fuoco basso fino a quando il Savor non ha raggiunto la consistenza desiderata.
Noi di solito lo utilizziamo come ripieno dei tortelli dolci, oppure insieme allo Squacquerone!